• Connaissez-vous le kàkà de Nouvelle Zélande

     

    LE Kākā OU NESTOR SUPERBE

     

     

    Connaissez-vous le kàkà de Nouvelle Zélande

    Le Nestor superbe (Nestor meridionalis, Kākā en Māori) est un grand perroquet de Nouvelle-Zélande vivant dans les forêts.

    Les nestors sont de taille moyenne et mesurent environ 45 cm . Ils ont le tour des yeux jaunes foncés, un bec gris des cuisses brun-foncés et des zones écarlates sur leurs ailes. Les mâles sont en général plus clairs avec un bec plus courbé et un poids plus élevé ( 50g à 75 g).

    Les Nestors superbes se nourrissent de baies qu'ils écrasent pour en extraire le jus . Certaines espèces mangent aussi du miellat de coléoptères (le miellat est un liquide visqueux et épais excrété par des insectes). Ce sont de bons chasseurs d'insectes. Grâce à leur bec acéré ils déchirent l'écorce pour manger les insectes qui s'y cachent .

     

    Les Nestors font leur nid dans des trous d'arbre en hauteur où ils passent la majorité de leur temps .

     

    La saison de reproduction du Nestor superbe est de septembre à mars. Il  pond environ 4 oeufs à 3 jours d'interval. La femelle les couve pendant 24 jours et le mâle la nourrit. Les poussins quittent le nid 70 jours après l'éclosion. Ces œufs sont pondus à deux ou trois jours d'intervalle et mettent quelques 24 jours avant d'éclore.

    Connaissez-vous le kàkà de Nouvelle Zélande

    Le Nestor superbe est une espèce menacée ; il a commencé à devenir rare dès les annés 1930 à cause de la déforestation. Il a aussi comme prédateur naturel les guêpes et les opossums.

     

    Ela Le Guillerm